Hefezopf

Der gute alte Hefezopf. Geht einfach, schmeckt gut, kostet wenig und kann man nebenbei am Abend machen. Über Nacht gehen lassen kann man machen, dann fängt der Teig aber an zu gehren und man hat das Gefühl eher Weinzopf zu machen. Zutaten 500 g Mehl

  • 250 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 40 g Hefe (1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe)
  • 1 Eigelb
  • 5 EL Zucker
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Die Milch auf lau erwärmen und zusammen mit etwas Zucker in ein Glas geben
  2. Die Hefe darin unterrühren und ca. 5 min. darin gehen lassen
  3. Das Mehl in eine große Schüssel (mindestens doppelt so voluminös wie das Mehl) sieben
  4. Ein Grube in das Mehl machen und die Hefe darin hinein geben
  5. Ein wenig Mehl damit vermischen, bis es einen etwas zähen Brei ergibt
  6. Den Vorteig ca. 15 min gehen lassen
  7. Die Butter warm machen, bis sie gut unterrührbar ist
  8. Die warme Milch, die warme Butter, den Zucker und das Salz zum Mehl geben und zu einem Teig verrühren
  9. Mit einem Messer ein Kreuz in den Teig schneiden
  10. Den Teig ca. 30 min gehen lassen
  11. Wenn der Teig gut gegangen ist, ihn gut durchkneten und in drei gleich große Stücke zerschneiden
  12. Zu einem Zopf zusammenflechten, ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem Pinsel den Zopf mit Eigelb beschmieren (aus dem Eiweiß ein Omlet machen ;))
  13. Bei 190°C auf unterer Stufe ca. 35-40 min. backen

Zeiten

  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Wartezeiten: 50 min
  • Backzeit: 35-40 min

Quellen: “Biologisch kochen und backen”, S. 130 + 117, ISBN 978-3-548-36736-1

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2 thoughts on “Hefezopf

  1. joe Post author

    Wie man sieht geht der Zopf beim Backen nochmal um einiges auf. Also nicht wundern, wenn er vorher etwas klein erscheint.

    Die Eier kann man ruhig ordentlich drauf packen. Wie man bei mir sieht ist der Teig beim Backen trotzdem etwas gerissen. Ohne Eier explodiert der Teig nach oben förmlich. Dann siehts aus wie ein Tiergerippe in der Wüste.

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  2. Krümel

    Hi,
    an Zutaten nehme ich nur ca. 40 g Butter, 3 EL Zucker, 2 EL saure Sahne und ein Ei.
    Ich gebe das Mehl in eine Schüssel, mache eine Kuhle und bröckle die frische Hefe hinein. Nun streue ich 1 TL Zucker darüber und mache mit lauwarmer Milch einen Vorteig. Sieht zunächst so aus wie auf dem zweiten Foto. Diesen lasse ich gehen, bis er sich verdoppelt hat. Danach vermische ich alle Zutaten und lasse den Teig wieder gehen – bis er sich verdoppelt hat. Ich verquirle das Eigelb vor dem Bestreichen mit Milch.
    Man kann den Zopf vor dem Backen mit Mohn oder Mandelblättchen bestreuen.

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