Zutaten
- 750 g Kalbsfleisch
- 250 g Champignons
- 3 kleine Zwiebeln
- (1-2 Möhren)
- 1/8 l trockener Weißwein
- 250 g Schlagsahne
- 2 EL Mehl
- 3 EL Butter
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Das Fleisch in die Tiefkühltruhe legen, dann lässt es sich besser schneiden später
- Champignons mit feuchtem Küchenkrepp abreiben, kleinschneiden
- Zwiebeln würfeln, Möhren schneiden
- Ofen auf 50 Grad vorheitzen
- (Ggf. Beilagen anfangen zu kochen, also Reis oder Nudeln)
- Das Fleisch in längliche, 1 cm breite Streifen schneiden und leicht mit dem Mehl bestäuben
- 1 EL Butter und 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch portionsweise bei starker Hitze ca. 2 Minuten anbraten, dabei den Rest des Öls sukzessive hinzugeben
- Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben, salzen und pfeffern und im Ofen warmhalten
- Den Bratensaft wenn möglich aus der Pfanne retten und aufbewahren für später
- 1 EL Butter in der Pfanne schmelzen und die Zwiebeln und das härtere Gemüse anschwitzen, dann die Pilze hinzugeben
- Solange andünsten, bis kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist
- Den Wein hinzugeben und etwas einkochen lassen
- Die Sahne hinzugeben, kurz eindicken lassen
- Das Fleisch wieder hinzugeben und noch ca. 5 Minuten mitkochen lassen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungszeit: 1,5 Std.
Quelle: Das gelbe von GU, S. 312 f.
Die eher nussige Reismischung, die ich dazugemacht habe, passt leider nicht so gut dazu… lieber mal Basmati versuchen oder Nudeln? Was isst man denn sonst zu Geschnetzeltem, außer Rösti?