Zutaten
Für die Hackfleischsauce:
- 750 g Hackfleisch gemischt
- 1 große Gemüsezwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Packungen passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Karotte
- 1 Glas Rotwein
- Oregano
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL Zucker
Für die Bechamelsauce:
- 50 g Speck oder Schinken, gewürfelt
- 30 g Mehl
- 30 g Butter
- 125 ml Wasser
- 375 ml Milch
- Muskatnuss
Sonstiges:
- 1 Packung Emmentaler Käse, gerieben
- 1 Packung Lasagneblätter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebeln, Karotte und Knoblauch kleinschneiden. Für die Bechamelsauce eine Handvoll Zwiebeln beiseite legen
- Zwiebeln und kurz danach die Karotte in der Pfanne mit wenig Öl anschwitzen
- Hackfleisch dazugeben und anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen
- Mit Rotwein ablöschen
- Passierte Tomaten dazugeben und mit Oregano und Zucker würzen
- Knoblauch, Tomatenmark und das tolle Lorbeerblatt dazugeben (und darauf achten, dass Andrea es nicht heimlich entfernt)
- 20 min. schmoren lassen
- Inzwischen den Ofen vorheizen auf 200 Grad bei Ober- und Unterhitze
- Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen
- Den Speck darin kurz anbraten und dann die Zwiebeln dazugeben und ebenfalls kurz anbraten
- Mehl dazugeben und ordentlich rühren, bis es hellgelb ist
- Milch und Wasser unter kräftigem Rühren dazugeben, aufkochen lassen bis sich die Masse verdickt
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
- Auflaufform mit Lasagneblättern auslegen
- EIne Schicht Hackfleischsauce gleichmäßig und schön ordentlich darauf verteilen
- Wieder Lasagneblätter (wenig überraschend) darauf auslegen
- Jetzt eine Schicht der leckeren Bechamelsauce darauf geben
- Immer abwechseln, Hackfleisch sollte die oberste Lage bedecken
- Käse direkt auf das Hackfleisch geben
- Ab in den Ofen für 30 min.
Es kann ruhig die doppelte Menge Bechamelsauce gemacht werden!