Zutaten
- 1 ganzes Biohuhn (1,5 kg)
- 10 EL Sonnenblumenöl
- 2 Teelöffel Geflügelgewürz (das nächste Mal etwas weniger, dafür extra noch Paprika Edelsüß)
- 2 EL Honig (den flüssigen, klaren nehmen)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Lauch
Später für die Soße:
- Mehl, Rotwein, etwas Milch
Als Beilagen: Salzkartoffeln und Möhrengemüse
Zubereitung
- Ofen auf 200 Grad vorheizen
- Das Hähnchen abbrausen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Währenddessen das Öl, die Gewürzmischung, den Honig und den Knoblauch zu einer Marinade verrühren
- Das Hähnchen außen kräftig mit der Marinade einschmieren, auch von innen
- Hähnchen in eine Auflaufform geben und etwas unterhalb der Mitte auf einen Rost stellen.
- Das Hähnchen muss für etwa 100 Minuten in den Ofen (bei Ober-Unterhitze, Umluft geht schneller)
- Es bleibt noch etwas Marinade übrig, damit wird das Hähnchen dann ab und zu eingerieben, später ist dann genug Bratensaft auch da, sodass man das Hähnchen alle 15-20 Minuten mit Saft übergießen kann
- Nach 45 Minuten etwa, wenn das Hähnchen von einer Seite kross ist, das Hähnchen umdrehen – je nachdem, wie das Hähnchen aussieht, die Hitze evt. reduzieren (zwischen 170-190 Grad)
- Etwa 30 Minuten vor Schluss den Lauch um das Hähnchen rum in der Auflaufform verteilen
- Dann auch mit den Beilagen beginnen, nach Wahl
- Nach 100 Minuten (in etwa, wenn das Hähnchen schön kross ist), das Hähnchen rausnehmen, aus der Auflaufform, und zerschneiden
- Den Lauch aus dem Sud fischen, die Flüssigkeit in einen kleinen Topf gießen
- Den Topf nochmal erhitzen und mit Mehl die Soße verdicken, nach Geschmack 2 Spritzer Rotwein und etwas Milch dazu (falls es zu salzig ist)
- Zurechtgeschnittenes Hühnchen dann mit dem Lauch zurück in die Auflaufform
- Mit den Beilagen servieren
Guten Appetit!