Flottes Berger-Brathähnchen

Zutaten

  • 1 ganzes Biohuhn (1,5 kg)
  • 10 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Teelöffel Geflügelgewürz (das nächste Mal etwas weniger, dafür extra noch Paprika Edelsüß)
  • 2 EL Honig (den flüssigen, klaren nehmen)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch

Später für die Soße:

  • Mehl, Rotwein, etwas Milch

Als Beilagen: Salzkartoffeln und Möhrengemüse

Zubereitung

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen
  • Das Hähnchen abbrausen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Währenddessen das Öl, die Gewürzmischung, den Honig und den Knoblauch zu einer Marinade verrühren
  • Das Hähnchen außen kräftig mit der Marinade einschmieren, auch von innen
  • Hähnchen in eine Auflaufform geben und etwas unterhalb der Mitte auf einen Rost stellen.
  • Das Hähnchen muss für etwa 100 Minuten in den Ofen (bei Ober-Unterhitze, Umluft geht schneller)
  • Es bleibt noch etwas Marinade übrig, damit wird das Hähnchen dann ab und zu eingerieben, später ist dann genug Bratensaft auch da, sodass man das Hähnchen alle 15-20 Minuten mit Saft übergießen kann
  • Nach 45 Minuten etwa, wenn das Hähnchen von einer Seite kross ist, das Hähnchen umdrehen – je nachdem, wie das Hähnchen aussieht, die Hitze evt. reduzieren (zwischen 170-190 Grad)
  • Etwa 30 Minuten vor Schluss den Lauch um das Hähnchen rum in der Auflaufform verteilen
  • Dann auch mit den Beilagen beginnen, nach Wahl
  • Nach 100 Minuten (in etwa, wenn das Hähnchen schön kross ist), das Hähnchen rausnehmen, aus der Auflaufform, und zerschneiden
  • Den Lauch aus dem Sud fischen, die Flüssigkeit in einen kleinen Topf gießen
  • Den Topf nochmal erhitzen und mit Mehl die Soße verdicken, nach Geschmack 2 Spritzer Rotwein und etwas Milch dazu (falls es zu salzig ist)
  • Zurechtgeschnittenes Hühnchen dann mit dem Lauch zurück in die Auflaufform
  • Mit den Beilagen servieren

Guten Appetit!

 

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