Weihnachtsgans alla Haberland

Zutaten:

  • Deutsche Gänsebrust am Knochen – gerne 2x, wenn man schon den Backofen anwirft
  • Suppengrün (inklusive einer Zwiebel)
  • 1 EL Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • 250 ml Weißwein
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Cassis schwarze Johannisbeere
  • 2 Esslöffel Aprikosenaufstrich
  • 1/2 Tasse Portwein
  • Halbe Packung Sahne
  • 1 Teelöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 2 Packungen Maronen

Empfohlenes Zubehör: Backpinsel, Fleischgabel, scharfes, großes Messer

Zubereitungszeit: etwa 5 Stunden, davon 3 Stunden reine Bratzeit – man hat aber dazwischen viel Zeit, wo man nichts tun muss.

Gans am Vortag aus dem Gefrierfach nehmen, Verpackung entfernen und im Kühlschrank auftauen lassen.

Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gans gut abwaschen und trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Majoran bestreuen und – mit der Haut nach oben – auf einen Grillrost legen. Suppengrün kleinschneiden und auf ein Backblech (oder Fettpfanne) legen. Das Backblech unten in den Herd stellen und den Grillrost darüber auf der zweiten Schiene von unten einschieben. Für 30 Minuten braten lassen.

Gans und Backblech mit dem Suppengrün herausnehmen und eventuelle Federkiele mit der Pinzetter herausziehen. Dann Brühe und Wein in das Backblech gießen und alles wieder in den Ofen und weitere 1,5 Stunden braten lassen.

Gans mehrmals mit einer Fleischgabel in die Haut stechen und dann die Gans umdrehen, sodass die Haut unten auf dem Grillrost liegt und der Fett raustropfen kann. Es empfiehlt sich, dass immer außerhalb des Backhofens in Ruhe zu machen. Nochmals 30 Minuten braten.

PAUSE

Dann alles herausnehmen. Suppengrundlage vom Backblech abgießen. Dann die Gans in das Backblech legen und mit Backpapier abdecken, für weitere 30 Minuten abgedeckt auf der zweiten Schiene von unten braten. Während die Gans brät, die Cassisfarce für die Haut anrühren: Dazu den Aprikosenfruchtaufstrich und Cassis vermischen.

Die Gans herausnehmen und großzügig mit der Cassisfarce einpinseln – die Haut wird damit super knusprig. Dann die Gans für weitere 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen braten.

Die Maronen laut Packungsangabe kurz kochen und beiseite stellen. Die Soßengrundlage, die abgegossen wurde, pürieren und den Portwein sowie die restliche Cassisfarce und Tomatenmark hinzufügen, 5 Minuten einkochen und mit Mehl eindicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Maronen hinzufügen.

Die Gans aus dem Ofen nehmen, Ofen ausschalten und die Gänsebrust von dem Knochen ablösen (tranchieren – gibt es gute Youtube Videos, die das zeigen).

Als Beilagen empfehlen wir: Semmelknödel und Rosenkohl oder Rahm-Wirsinggemüse.

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